Идеальный лоток

Что делать, если кот ходит мимо лотка?!

    Все, кто в доме содержит кошку или кота сталкивался с одной и той же проблемой — это испражнения мимо лотка. Следствием этого может быть ряд причин — это и здоровье, метки, конфликты между животными и т.д. Но, основная причина — это неправильно выбранное место.

   Некоторые считаю, что можно не так организовать с лотком? Зачастую хозяева хотят сэкономить на наполнителе, насыпают его очень мало, хотя животному нужно создать возможность покопаться там. Либо устанавливают его в сложно доступные места, чтобы не мешался под ногами или наоборот ставят лоток возле прохода, возле двери. И это основная ошибка.

  По моей личной практике почти все кошки ходят куда нужно, если установить несколько таких лотков по всей квартире. Исключение составляют только больные почечными заболеваниями и метящие животные.

Идеальный лоток для взрослых особей и для котят будет отличаться лишь размерами и высотой бортика.

lotok domik dlya koshki

Для взрослых животных берем глубокий лоток размером в длину как тело животного и больше. Глубина должна быть более 7 см. Приветствуются края загнутые внутрь. Я для своих кошек Девон Рекс использую лоток домик. Очень удобно, так как не видно, что там делает Ваш любимец, ограничивает запахи и разбрасывание наполнителя.

   Второй лоток у меня стоит с высокими загнутыми бортиками для кота. Он не любит дверцу в домике. Опять же, тут необходимо учитывать требования питомца для Вашего же дальнейшего удобства.

lotok dlya kota

Для котят до трех месяцев берем лоток тоже, желательно глубокий, только с выемкой с одной стороны, чтобы котенок мог наблюдать, что происходит внутри лотка, и мог спокойно заходить в него и выходить, так как он в разы меньше своих родителей, нужно учитывать высоту. К примеру, такой, как на картинке.

lotok dlya kotenka

   В лоток насыпаем наполнитель. Он должен быть мелким, чем то похожим на песок или землю. Они продаются в любом специализированном магазине. Производитель роли не играет. Я использую для кошек силикагелевый мелкий и без запаха, нашему же коту больше нравится комкующийся.

silikagelevii napolnitel
Силикагелевый наполнитель

 

komkuuschii napolnitel
Кoмкующийся наполнитель

Насыпаем наполнитель в лоток не меньше 5см в высоту. Желательно на первое время такие лотки установить в каждой комнате. Постепенно будете увеличивать пространство Вашему питомцу и у Вас останется один лоток в удобном для него месте.

   Малышей можно садить в лоток сразу после кормления, перед сном, после сна и после игр. Взрослым же особям обычно достаточно один раз показать лоток и они уже сообразят, что там нужно делать. Я имею в виду питомцев, приобретенных в питомнике. Остальные животные могут и не сразу понять этих премудростей по причине того, что их просто не обучили. В таких случаях желательно еще в лоток закопать их запах.

   Когда кот признал лоток,  Вы можете постепенно двигать лотки в то место, где вы хотите, чтобы они находились. Продвигайтесь по несколько сантиметров в день, не спеша. Замена наполнителя по той же схеме — постепенно.

   Купить котенка породы Девон Рекс Вы можете купить в нашем питомнике, он будет уже полностью обучен кошачьим премудростям и Вам нужен будет для него лишь один лоток. Звоните, буду рада помочь!